colofulant’s blog

自分にできることを、コツコツと積み上げる

トマトを食べて美肌になろう!!(*'▽')

トマトの写真

Tomatoes

今回は、美肌について気になることをまとめました。

紫外線対策や良質な睡眠なども関係してきますが、体の内側からアプローチする方法について調べてみました。

 

きっかけ:

「トマト含まれているリコピンという栄養素が美肌にいい」となんとなくは知っていました。きっかけは、子どもの所属している野球チームで練習の送り迎えの時のことです。その日は、めちゃくちゃ日差しも強く、気温も36℃とうだるような暑さでした。とても肌のきれいな美魔女ママがいて、紫外線対策の話をしていた時に、話の流れで、何か気を付けていることはあるんですか?と聞いてみたところ、トマトは嫌いだけどトマトジュースは毎日飲んでいる、という話を聴きました。他にもいろいろな要因(良質な睡眠・ストレス・体質など)もあるとは思いますが、賢者の意見を参考に、やれることはなんでもやってみよう~!という、感じです。

 

トマトと聞いて真っ先に思い浮かぶ栄養素は「リコピン」。抗酸化力が強く、中性脂肪や悪玉コレステロールも減らすのでダイエットの強い味方。それだけでなく抗酸化作用で美白・美肌効果まであると言われています。そこで、お勧めなのが簡単・気軽に飲めるトマトジュースです。しかし、

 

ただ飲むだけじゃ、もったいない!!!!

 

これをやることで、吸収率は4倍にもなると言われている方法があります。(こういったことが、栄養を学ぶ上で、とてもワクワクします。得した気持ちになれるんです。個人的に(;^ω^))

その方法は、

 

オリーブオイル(油)と一緒に温めてから、飲む

 

というシンプルなやり方です。

 

トマトに含まれるリコピンは、温めることでさらに吸収・蓄積率がアップするとのこと。また、生のトマトだけでなくトマトジュースにも同じように言えることから、手軽なトマトジュースを温めて飲むことで、リコピンのもつ栄養素を最大限に活かすことができる!そして、リコピン脂溶性(油に溶けやすい)であることから、オリーブオイルと一緒に摂取することをお勧めします!!さらに吸収がアップします。

 

 

 

 ただ、好きでトマトジュースを飲んでいる方は、自由に飲んでいただいて大丈夫です。私も栄養素の吸収などや健康などを度外視すれば、冷えたトマトジュースの方が断然、好きです。でも、これを知った以上、やれることはやるぞっ主義の人なので。。。

 

 

<つくり方>

耐熱コップにトマトジュースを注ぎ、500wの電子レンジで1分~1分半加熱する。オリーブオイルとお好みで黒こしょうをかけて、混ぜる。(油なのでなかなか混ざりませんが・・・大丈夫っす)

トマトジュースは、塩分や砂糖を含まないプレーンなものを選ぶこと。

 

【まとめ】

・美肌には、リコピンを豊富に含んでいるトマトを食す!

・手軽で継続しやすいのは、断然トマトジュースがお勧め!

・更に美肌効果を狙うなら、オリーブオイルを入れて、温めて飲む!

 ホットトマトジュースがもたらす身体にうれしい効果をぜひ取り入れましょう!!

 

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以下は、参考です(reference)

Tomatoes are the major dietary source of the antioxidant lycopene, which has been linked to many health benefits, including reduced risk of heart disease and cancer.

トマトは抗酸化リコピンの主要な食事源であり、心臓病や癌のリスクの低下など、多くの健康上の利点に関連しています。

 

Nutrient content of tomatoes and tomato products .

トマトやトマト製品に含まれる栄養

 

Lycopene in tomatoes: chemical and physical properties affected by food processing.

トマト中のリコピン:食品加工によって影響を受ける化学的および物理的特性

 Health benefits of tomatoes(トマトの健康効果):

 

They are also a great source of vitamin C, potassium, folate, and vitamin K.

Usually red when mature, tomatoes can also come in a variety of colors, including yellow, orange, green, and purple. What’s more, many subspecies of tomatoes exist with different shapes and flavor.

それらはまた、ビタミンC、カリウム葉酸、およびビタミンKの優れた供給源です。通常、成熟すると赤になりますが、トマトには黄色、オレンジ、緑、紫などのさまざまな色があります。

 

Health benefits of tomatoes(トマトの健康上の利点):

Consumption of tomatoes and tomato-based products has been linked to improved skin health and a lower risk of heart disease and cancer.

トマトとトマトベースの製品の消費は、皮膚の健康の改善と心臓病や癌のリスクの低下に関連しています。